Pembuatan Nugget Ayam dengan Teknik Pencicangan

JUDUL
Pembuatan Nugget Ayam dengan teknik pencincangan

TUJUAN
·         Mengetahui proses pembuatan chicken nugget dengan menggunakan teknik pencincangan
·         Mengetahui titik kritis yang terdapat pada pembuatan chicken nugget
·         Memahami hasil akhir dari chicken nugget dengan teknik pencincangan
·         Mengetahui kriteria hasil akhir yang baik pada chicken nugget

TINJAUAN PUSTAKA
Nugget adalah suatu bentuk produk olahan daging yang terbuat dari daging giling yang dicetak dalam bentuk potongan empat persegi dan dilapisi dengan tepung berbumbu (battered dan braded). Produk nugget dapat dibuat dari daging sapi, ayam, ikan dan lain-lain, tetapi yang populer di masyarakat adalah nugget ayam. Bahan baku daging untuk nugget, dapat menggunakan bagian daging dari karkas, umumnya hanya menggunakan daging dari bagian dada. Daging dari bagian ini banyak disukai konsumen karena kandungan lemaknya rendah, serabut dagingnya seragam dan warnanya yang terang. Nugget dibuat dari daging giling yang diberi bumbu,  dicampur bahan pengikat, kemudian dicetak membentuk tertentu, dikukus, dipotong dan  dilumuri perekat tepung (batter) dan  diselimuti  tepung roti (breading). Nugget  digoreng setengah matang dan dibekukan untuk mempertahankan mutunya selama penyimpanan (Anonimous, 2009) dan dapat dikonsumsi setelah proses penggorengan rendam (deep fat frying). Chicken nugget berasal dari kata chicken yang berarti ayam, dan nugget yang berarti gumpalan atau bungkahan, sehingga arti secara makna adalah produk daging ayam yang berbentuk bungkahan. (Bintoro, 2008).